«У МЕНЯ ВСЕ…» VS БЛЕСТЯЩИЙ ФИНАЛ
В речи всегда запоминается первая и последняя фраза…
Читай дальшеДля начала, давайте разберемся в понятиях. Навыки можно условно разделить на soft skills и hard skills. Hard skills – это профессиональные знания, которые мы получаем в школе, университете или в других образовательных учреждениях. Это, например, умение читать, писать, считать или программировать. Soft skills — это коммуникабельность, навыки взаимодействия в команде, умение слушать, навыки ведения переговоров, самопрезентации, владения речью.
А теперь давайте зададимся вопросом. Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок был коммуникабельным, умел находить общий язык с разными людьми, был креативным, с высоким уровнем эмоционального интеллекта, умел управлять временем, обладал критическим мышлением, умел работать в команде, брать на себя ответственность и доводить дела до конца?
Мне кажется, ответ очевиден.
Многие из нас не понаслышке знают о ситуациях, когда двоечник в школе достигает в жизни больше, чем отличник. Все дело не только в профессиональных навыках и знаниях, а и в нечто ином. Или когда мы отбираем кандидатов на собеседованиях. Помимо профессионального опыта работодатели обращают внимание на то, сможет ли человек построить здоровые отношения в коллективе, вести бизнес, отстаивать свою точку зрения, принимать правильные решения, руководить людьми. Все дело в том, что одних только хороших оценок в жизни не достаточно. Успешные люди обладают навыками, которым не обучают в школе. И за все это отвечают soft skills.
Уже давно никто не сморит на количество дипломов. Нас все больше интересует человек. Поскольку в школах над этими навыками не работают целенаправленно, ответственность за их развитие лежит на родителях.
Мы живем в мире, где без коммуникации невозможно. Сейчас мы можем наблюдать возрастающий тренд к кооперации разных сфер и областей. Такая кооперация возможна на основе развитых soft skills.
Эти навыки также нужны не только в работе, но и в повседневной жизни. Именно они определяют то, сможет ли человек построить гармоничные отношения в семье, стать хорошим другом, отстаивать свою точку зрения.
Но есть еще один тренд в современном мире. Это роботизация. Большую часть задач в скором времени будут выполнять машины, наделенные искусственным интеллектом. Но, согласно исследованию международной консалтинговой сети PricewaterhouseCoopers, 73% из более чем десяти тысяч опрошенных жителей Китая, Германии, Индии, Великобритании и США убеждены в том, что, несмотря на тотальную автоматизацию, технологии никогда не смогут заменить человеческий мозг.
Считаю ли я, что soft skills нужно развивать с детства? Однозначно, да.
Прямо или опосредованно, создавая условия, когда ребенок научится лучше взаимодействовать с этим миром. Причем, soft skills наиболее эффективно развивать именно с детства, когда он открыт к новому и родители помогают заложить фундамент будущего ребенка.
Тогда возникает вопрос: как и что именно развивать?
Я всегда вижу воспитание и развитие ребенка через 2 вещи: подачу примера и создания условий и правильного окружения.
1. Окружение
Компьютер не может научить ребенка дружить. Это важно понять. Поэтому нужна правильная среда.
К нам в школу ораторского искусства приводят детей разного возраста и разного уровня подготовленности. И, помимо непосредственно прикладных вещей, а именно говорить красиво и четко, верно излагать свои мысли, мы стараемся дать больше. Я хочу, чтобы дети научились взаимодействовать между собой, научились мыслить критически, научились не бояться оценки окружения, а делали самоанализ, сравнивали себя не с другими, а с собой предыдущим. Для этого мы даем разные упражнения в игровой форме, где детям приходится взаимодействовать, брать ответственность на себя и принимать решения.
Если у вас есть возможность выбрать школу, где занимаются развитием не только hard skills, где ребенку не ставят жесткие ограничения и не «причесывают» всех под общую гребенку, это будет лучшей инвестицией в его образование. Большинство страхов и комплексов рождается именно в школе. Например, страх публичных выступлений. Ребенок со школы привязывает речь с оценкой. Мы говорили у доски и нас оценивали. Это вызывает стресс и дальнейшие последствия в виде насмешек и боязни высказывать свои идеи и мысли.
2.Собственный пример
Например, родитель обучается в нашей школе и приходит домой, увлеченно рассказывая ребенку, как все прошло и как много он узнал, и они начинают практиковаться вместе, а потом сами дети просят родителей пойти учиться. Такие ситуации у нас повторяются уже много лет.
И второе — инвестируйте свое время в коммуникацию с ребенком. Не нужно многого. С ребенком просто нужно разговаривать, пока он слушает. Дети впитывают, как губки.
Покажите, что для вас важно развитие, и вы сами развиваетесь и учитесь, делитесь тем, что узнаете и общайтесь с детьми.
Из самых основных гибких навыков, которые следует развивать обязательно, исходя из своей профессиональной направленности, я бы выделила следующие:
1. Самопрезентация
Уумение с достоинством, без лишней робости, рассказать о себе.
При этом нужно не путать скромность и робость.
В моей практике был случай, когда ко мне обратились родители с целью позаниматься с ребенком индивидуально. Скажу сразу, это редкий случай и на тот момент неожиданный запрос.
Молодой человек собирался уезжать в Канаду на обучение в колледж. Нужно было научить говорить о себе и свободно высказать свои мысли и идеи. Родители хотели, чтобы их сын быстрее адаптировался и обзавелся друзьями, нашел сторонников по интересам. У мальчика были с этим определенные сложности и он не охотно вообще разговаривал с незнакомыми людьми. А самопрезентация сводилась к банальным: «Учусь в школе, хожу на теннис, люблю паять». И вы не представляете, насколько счастливы были и родители, и ребенок, когда через месяц он приезжал на каникулы и мы с ним увиделись. Они взахлеб рассказывал, как же хорошо, что я знал, что я могу рассказать о себе. Я так быстро нашел друзей, которые играют со мной в теннис, и научил ребят, которым тоже было интересно работать с паяльником. Он почувствовал легкость в адаптации в новой социальной среде.
2. Умение договариваться
Как можно развить эти навыки? Например, не потакайте каждому желанию ребенка, когда он попросит купить ему что-то «просто так», а просите аргументировано объяснять, почему ему нужны те или иные вещи.
Возьмите листок и ручку, четко сформулируйте и запишите обоюдную проблему и зафиксируйте варианты решения. Ребенок увидит, как с уважением относиться к чужой позиции, и будет отвечать тем же.
3. Внятная и связная речь
К огромному сожалению, в нашей системе образования нет уроков ораторского искусства, в отличие от западной системы. Но если ребенок с детства чувствует себя комфортно перед людьми и свободно доносит свои мысли, это добавляет уверенности. Если вспомнить случай, о котором я говорила выше, то молодой человек, уехавший в Канаду, рассказал, что благодаря ораторскому искусству он чувствовал себя уверенно каждый день. Потому что каждый день им необходимо проводить презентации своей работы. И это не чтение с листа, а это общение с людьми, сидящими перед ним.
И помните, что время летит незаметно. И вопрос развития soft skills нужно не откладывать.
Я очень люблю не только красивую и чистую речь, но и подбирать и изучать значение слов…
Читай дальше